Mit einem Edelstahl-Druckfass sind Sie Ihr eigener Getränkehersteller.
Ihr Getränke-Druckfass ist vielseitig einsetzbar:
1. Ohne Gasanschluss: Für Süßmost mit beliebig hohem Alkoholgehalt (ideal für Äpfel, Birnen, Beeren oder Weintrauben)
2. Mit Gasanschluss CO2: Für alkoholarmen Süßmost (ideal für Äpfel, Birnen, Beeren oder Weintrauben)
3. Mit Gasanschluss CO2: Für milden Sprudel/Sodawasser
4. Mit Gasanschluss CO2: Als Frischhaltebehälter für durchgegorene Getränke (ideal für Wein, Most, Bier)
Das Druckfass wird ohne Anschluss von Gasflasche und zusätzliche Armaturen verwendet. So können Sie ihr Fass einfach, ohne jegliche Zusatzgeräte sinnvoll nutzen.
Es werden keine Zubehörteile benötigt! Blindstopfen an Ansticheinheit in Position 0 nicht entfernen!
Wenn Sie einen klaren Süßmost mit weniger Alkoholgehalt wollen, empfiehlt es sich den Saft nach dem Pres sen 3-4h in einem anderen Behälter absetzen zu lassen, um Trubstoffe vom Saft zu trennen. Faules Obst so llte vordem Pressvorgang aussortiert werden.
Füllen Sie Ihr Druckfass nach dem Pressen oder dem Absetzen sofort mit dem entsprechenden Fruchtsaft.
Jetzt können Sie den Alkoholgehalt Ihres Getränks bestimmen. Schließen Sie nach Befüllen das Fass sofort, so erhalten Sie später einen Süßmost mit geringerem Alkoholgehalt. Je länger Sie das Fass geöffnet las sen, umso länger kann die Gärung andauern und der Alkoholgehalt im Getränk steigt. Lassen Sie Ihr Fass b eispielsweise 3-4 Tage angären und verschließen erst das Fass, so erhalten Sie ein Ergebnis mit höherem Alkoholgehalt. Achten Sie jedoch darauf, dass der Saft nicht vollständig durchgärt, ansonsten haben Sie keine Restsüße mehr im Getränk und für die Ausbringung benötigen Sie dann zusätzliche Armaturen (vgl. An wendung 4).
Sobald Sie das Fass verschließen baut sich unter Gärung selbständig ein Druck im Fass auf, bis sich die Gärung durch den eigens aufgebauten Druck bremst. Bei dieser Anwendung erhalten Sie ein fruchtiges Geträ nk, das sich im Laufe der Zeit, durch ständigen Zapfen, im Alkoholgehalt leicht verändert. Die Frische b leibt im Fass ständig bewahrt.
Das Druckfass wird zusätzlich mit Gas-Set, Druckminderer (CO2) und 2 kg-Gasflasche (Kohlensäure) betrieb en (siehe Zubehör). Für den Betrieb mit Gasanschluss lesen Sie bitte den Abschnitt „So geben Sie richtig Gas auf das Fass“!
Bei der Erstellung eines alkoholarmen Getränkes müssen Sie besonders auf Hygiene und die Qualität Ihres Obstes achten. Verwenden Sie kein faules Obst, denn die Qualität Ihres Saftes richtet sich nach der Qual ität und der Reinheit Ihrer Früchte.
Es empfiehlt sich den Saft nach dem Pressen 3-4 h in einem anderen Behälter absetzen zu lassen, um die T rubstoffe vom Saft zu trennen.
Danach befüllen Sie Ihr Fass sofort mit dem frischen, reinen Saft.
Jetzt beaufschlagen Sie das Fass mit 9-10 bar Kohlensäure, damit eine mögliche Gärung gehindert wird. La ssen Sie die Gasflasche mit Armaturen am Fass angeschlossen. Falls Sie die Gasflasche mit Armaturen am F ass entfernen (vgl.„Gasflasche austauschen“), ist zu beachten, dass sich der Druck bei der Sättigung von CO2 im Getränk absenken kann (natürliche Reaktion bei der Bindung von Kohlensäure).
Sie erhalten zunächst einen alkoholfreien Fruchtsaft. Im Laufe der Zeit kann durch ständiges Zapfen der Alkoholgehalt im Fass leicht ansteigen,
Dieser natürliche Prozess kann ohne Zusatzstoffe nicht vollständig abgehalten werden, durch den hohen Dr uck wird dieser Prozess jedoch deutlich gebremst.
Das Druckfass wird zusätzlich mit Gas-Set, Druckminderer (CO²) und 2 kg-Gasflasche (Kohlensäure) betrieben (siehe Zubehör). Für den Betrieb mit Gasanschluss lesen Sie bitte den Abschnitt „So geben Sie richtig Gas auf das Fass“!
Nutzen Sie die gute Qualität ihres Trinkwassers. Die Trinkwasser-Verordnung in Deutschland ist eine der strengsten in Europa und ist teilweise schärfer als die Mineral- wasserverordnung. Dies gewährleistet ein qualitativ hochwertiges Trinkwasser. Die Qualität und die Kennwerte Ihres Leitungswassers können Sie bei Ihrer Stadtverwaltung (Wasseramt) erfragen.
Sparen Sie Sprudelkosten und Kistenschleppen. Bei einem 3-Personenhaushalt und regem Gebrauch ist das Druckfass mit Armaturen schon nach ca. 1 Jahr bezahlt (je nach tägl.Verbrauch).
Füllen Sie Ihr Fass mit Trinkwasser. Dabei lassen Sie einen Restinhalt von ca. 3 Liter frei, um der Kohlensäure eine möglichst große Angriffsfläche zu gewährleisten (schnellere Sättigung.) Danach schließen Sie Ihr Fass und beaufschlagen das Fass mit 9-10 bar Druck Kohlensäure. Sie können das Fass auch vollständig füllen, und nachdem die Gasflasche angeschlossen ist, ca. 3 Liter ablassen. Das Wasser sättigt sich bei einem 50l-Faß ca. nach 24 Std. zu einem milden Sodawasser. Nach ausreichender Sättigung ( Max.3Tage), können Sie die Kohlensäurezufuhr schließen und die Gasflasche ordnungsgemäß entfernen. (vgl. “So tauschen Sie die Gasflasche aus“)
Je kühler das Trinkwasser, das Sie für die Sprudelherstellung verwenden, umso besser und schneller die Sättigung.
Das Druckfass wird zusätzlich mit Gas-Set, Druckminderer (CO²) und Gasflasche (Kohlensäure) betrieben (siehe Zubehör).
Füllen Sie Ihr Druckfass mit dem frischzuhaltendem, durchgegorenem Getränk (Wein,Most,Bier,etc.). Hier benötigt man den Druck, um die Luft fernzuhalten und das Getränk auszubringen, es wird ein Druck von 0,1 – 1 bar empfohlen.
Für den Betrieb mit Gasanschluss lesen Sie bitte den Abschnitt „So geben Sie richtig Gas auf das Fass“!
(für die Anwendung mit Gasanschluss C02/Kohlensäure Nummerierungen siehe Skizze unten)
I. Sie benötigen folgende, zusätzliche Ausrüstung: Gas-Set, Druckminderer (einstellbar von 0 – max. 10 bar) und Verschließbare Gasflasche mit entsprechendem Anwendungsgas (Kohlensäure).(siehe Zubehör).
II. Blindstopfen im Verschluss (0) der Ansticheinheit(A) herausdrehen (Imbus - Schlüssel 7).
III. Kupplungs-Einheit (1-3) wird am unteren Ende (1) mit Dichtung in Verschluss (0) der Ansticheinheit(A) eingeschraubt.
IV. Schlauch-Verschraubung(5b) am Druckminderer - Ausgang (6a) festschrauben. Dabei mit Teflonband am Gewinde des Druckminderer - Ausgangs abdichten.
V. Jetzt stecken Sie den Schlauch(4) in die Schnell-Schlauchkupplung(3). Einfach Eindrücken - fertig.
VI. Das andere Ende des Schlauchs wird auf die Schnell-Verschraubung(5) gesteckt und handfest mit der Überwurfmutter(5a) angeschraubt.
VII. Jetzt versichern Sie sich das alle Komponenten richtig angeschlossen sind. Den Druckminderer vor jedem Anschließen am Öffnungshahn(6b) auf `Zu` stellen und die Einstellschraube(6c) des Arbeitsdruckes ganz herausgedreht lassen, damit nicht sofort ein Druck beaufschlagt wird.
VIII. Jetzt verbinden Sie den Druckminderer(6d) mit der richtigen Gasflasche.
IX. Ihr System ist nun startklar. Je nach Anwendung können Sie das Fass jetzt mit maximal 10 bar Druck beaufschlagen.
Dies geschieht folgendermaßen:
Öffnen Sie die Gasflasche. An einem Manometer wird ihnen der Flaschendruck
angezeigt. Jetzt können Sie den Öffnungshahn(6b) am Druckminderer öffnen und mit der
Einstellschraube(6c) den gewünschten oder empfohlenen Druck einstellen.
Der Arbeitsdruck wird am Manometer am Fass und am Druckminderer angezeigt.
Wenn Sie die Flasche zur Nachspeisung von zusätzlichem Gas wechseln oder einfach nur wegnehmen wollen, weil Ihnen der Druck reicht, dann schließen Sie zuerst die Gasflasche und den Hahn (6b) am Druckminderer!
Da der Schlauch noch immer unter Druck steht, können Sie diesen nicht entkuppeln.
Sie müssen zuerst über die Schlauchverschraubung (5) das Gas, welches im Schlauch (4) noch enthalten ist, entweichen lassen.
Vergewissern Sie sich, daß Gasflasche und Druckminderer – Ausgang (6b) verschlossen sind! Dann öffnen Sie die Überwurfmutter (5a), und lassen das restliche Gas entweichen.
Sie können nun Schlauch, Druckminderer und Gasflasche vom Fass nehmen. Der Druck im Fass ist ständig durch ein Rückschlagventil (2) geschützt.
Achten Sie immer darauf: Absolute Hygiene ist oberstes Gebot!
Nur wenn Sie den Behälter und die Ansticheinheit unmittelbar vor dem Befüllen innen äußerst gründlich reinigen ist ein schmackhaftes Getränk ihr Lohn. Dabei ist es wichtig die Erstreinigung gründlich durchzuführen.
Hygiene ist wichtig für gutes Gelingen, deshalb bietet die Fa. Mosterei-Anus als Zubehör einen Reinigungsstab an, mit dem Sie Ihr Fass innen problemlos blitzsauber reinigen können. Zusätzlich empfiehlt die Fa. Mosterei-Anus Backpulver als Reinigungsmittel. Füllen Sie das Fass komplett mit Wasser. Dann geben Sie 2-3 Päckchen Backpulver hinzu. Verschließen Sie das Fass mit der Ansticheinheit und lassen das Fass 1-2 Tage stehen. Danach nochmals ausspülen.
Als Erst-Reinigung sollten Sie das Druckfass mehrmals mit heißem Wasser ausspülen und evtl. mit Backpulver 1-2 Tage stehen lassen. Die Ansticheinheit können Sie mit beiliegender Bürste nochmals extra säubern.
Bei den Folge-Reinigungen wird empfohlen das Fass sofort nach Entleeren gründlich zu reinigen. Danach das Fass dicht verschließen. Lassen Sie keine Getränke-Reste antrocknen.
Sie können das Fass auch unter einem Restdruck bis zur Neubefüllung stehen lassen, erst dann reinigen Sie ihr Fass gründlich.
Bei der Arbeit mit dem Getränke-Druckfass, Druckminderer und Gasflaschen ist folgendes zu beachten: